MCM活用レシピ
鮭とほうれん草グラタン
牛乳やヨーグルトよりもカルシウムが含まれているチーズはロコモ対策にぴったり。さらにモッツァレラチーズはチーズの中でも塩分が控えめで高血圧対策にも◎です! (1)玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は塩茹でしよく水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。 (2)鮭はグリルなどで焼くor皿に乗せラップをかけてレンジ(500W)で2〜3分加熱し、身をほぐしておきます。 (3)耐熱の器の半分くらいまで玉ねぎとほうれん草をしきつめ、その上にほぐした鮭の身を置き、さらに玉ねぎほうれん草を入れMCM(スプーン1杯)をかけます。 (4)細かくちぎったモッツァレラチーズを一番上に乗せ、ブラックペッパーを振りかけます。(甘鮭が塩で味付けされているので塩は不要!) (5)250度で余熱したオーブンで18分ほど焼き、最後にパセリを振りかければ完成!材料(2人分)
また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあるので、チーズやほうれん草と相性抜群♪
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