MCM活用レシピ
夏野菜の肉味噌丼
旬野菜をたっぷり使った栄養満点レシピ! (1)ゴーヤは半分に切って種を取り、軽く塩もみし、水で良く洗います。ゴーヤ、なす、ピーマン(赤・黄)をみじん切りにします。 (2)☆を混ぜ合わせ、調味料を作ります。 (3)ごま油をフライパンに引き、ゴーヤを炒め、少し火がとおったらひき肉を炒めます。 (4)そこへ☆を合わせた調味料を加え少し炒めます。 (5)ひき肉の色が変わってきたらなす、ピーマンを加え、さっと炒め、器に盛り付けたご飯をのせ、最期に卵黄を盛りつけます。お好みで一味、ごまをふりかけて完成です。 材料(1人分)
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱で破壊されにくいため、夏バテにはぴったりの食材です!
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