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MCM活用レシピ

イワシの南蛮漬け

イワシの南蛮漬け

材料(4人分)

イワシ
10〜12匹
人参
中1/3本(7cm程度)
玉ねぎ
小1/2個
レモンスライス
4〜5枚
☆醤油
大さじ4.5
☆酢
大さじ6
☆砂糖
大さじ4.5(三温糖は大さじ4)
☆みりん
大さじ4.5
☆MCM
1g
☆白だし
大さじ2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●すりおろししょうが
大さじ1
片栗粉
適量
適量

イワシなどの青魚に含まれるDHAやEPAは血中コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあり、血液をサラサラにするサポートをしてくれます!
酢酸が含まれるお酢につけることで、血圧や血糖値の上昇を防いでくれる働きも!暑い夏でもサッパリ食べられる健康レシピです♪

作り方
  • (1)イワシの頭と内臓を取り、水で洗い流し、その後キッチンペーパーで水気をきります。

  • (2)魚の臭いを消すため、●を合わせたタレにイワシをつけ15分ほど置きます。

  • (3)玉ねぎを薄切り、人参を細切りにします。

  • (4)タレにつけたイワシの水気をキッチンペーパーでよくきり、表面に片栗粉をまぶし、熱した油であげ焼きにします。(普通に揚げてもOK)

  • (5)☆を混ぜ合わせた南蛮酢を容器に入れレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かし、そこへイワシと玉ねぎ、人参、レモンを入れる。

  • (6)2〜3時間ほど冷蔵庫でねかせたら完成!

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