MCM活用レシピ
イワシの南蛮漬け
イワシなどの青魚に含まれるDHAやEPAは血中コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあり、血液をサラサラにするサポートをしてくれます! (1)イワシの頭と内臓を取り、水で洗い流し、その後キッチンペーパーで水気をきります。 (2)魚の臭いを消すため、●を合わせたタレにイワシをつけ15分ほど置きます。 (3)玉ねぎを薄切り、人参を細切りにします。 (4)タレにつけたイワシの水気をキッチンペーパーでよくきり、表面に片栗粉をまぶし、熱した油であげ焼きにします。(普通に揚げてもOK) (5)☆を混ぜ合わせた南蛮酢を容器に入れレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かし、そこへイワシと玉ねぎ、人参、レモンを入れる。 (6)2〜3時間ほど冷蔵庫でねかせたら完成!材料(4人分)
酢酸が含まれるお酢につけることで、血圧や血糖値の上昇を防いでくれる働きも!暑い夏でもサッパリ食べられる健康レシピです♪
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