MCM活用レシピ
具材たっぷり食べる粕汁
「飲む点滴」とも言われる注目の健康食材「酒粕」栄養満点で冬にぴったりのミンチ肉を使った粕汁。
酒粕には良質な酵素がたっぷり含まれていて、補酵素であるミネラルとも相性抜群です。 (1)ごぼうはささがきにして、酢水にしばらく漬けてアクを抜く。 (2)大根、人参、ちくわ、こんにゃく、うすあげは食べやすい大きさに切る。 (3)だし汁に切った素材をいれ加熱する。 (4)ミンチ肉はすり鉢に入れだし汁を加えて、細かく潰す。 (5)酒粕も同様にだし汁を加え溶かしておく。 (6)一旦火を止め、すり潰したミンチ肉をダマにならないように混ぜながら入れる。 (7)酒粕、☆を加えて一煮立ちさせて最後にお好みでねぎを加えて出来上がり。材料(8人分)
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