具材たっぷり食べる粕汁

具材たっぷり食べる粕汁

材料(8人分)

だし汁
1,000ml
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
ちくわ
1本
うすあげ
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
豚ミンチ
100g
鳥ももミンチ
50g
酒粕
150g
MCM
3グラム
☆塩
小さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆合わせ味噌
大さじ3
ネギ
適量

「飲む点滴」とも言われる注目の健康食材「酒粕」栄養満点で冬にぴったりのミンチ肉を使った粕汁。 酒粕には良質な酵素がたっぷり含まれていて、補酵素であるミネラルとも相性抜群です。

作り方
  • (1)ごぼうはささがきにして、酢水にしばらく漬けてアクを抜く。

  • (2)大根、人参、ちくわ、こんにゃく、うすあげは食べやすい大きさに切る。

  • (3)だし汁に切った素材をいれ加熱する。

  • (4)ミンチ肉はすり鉢に入れ足し汁を加えて、細かく潰す。

  • (5)酒粕も同様にだし汁を加え溶かしておく。

  • (6)一旦火を止め、すり潰したミンチ肉をダマにならないように混ぜながら入れる。

  • (7)酒粕、☆を加えて一煮立ちさせて最後にお好みでねぎを加えて出来上がり。

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