「飲む点滴」とも言われる注目の健康食材「酒粕」栄養満点で冬にぴったりのミンチ肉を使った粕汁。 酒粕には良質な酵素がたっぷり含まれていて、補酵素であるミネラルとも相性抜群です。
(1)ごぼうはささがきにして、酢水にしばらく漬けてアクを抜く。
(2)大根、人参、ちくわ、こんにゃく、うすあげは食べやすい大きさに切る。
(3)だし汁に切った素材をいれ加熱する。
(4)ミンチ肉はすり鉢に入れ足し汁を加えて、細かく潰す。
(5)酒粕も同様にだし汁を加え溶かしておく。
(6)一旦火を止め、すり潰したミンチ肉をダマにならないように混ぜながら入れる。
(7)酒粕、☆を加えて一煮立ちさせて最後にお好みでねぎを加えて出来上がり。