料理初心者でも簡単に作れる、胃と体にやさしい二日酔いのお助けレシピ!梅干しのクエン酸は疲労回復にも役立ちます♪餅を米おこげに変えたり、スープを厚揚げにかけてもさっぱり美味しく頂けます。
(1)梅干しは潰して、お好みでみりん小さじ1を混ぜ合わせる。(※はちみつ梅の場合はみりん無しでも大丈夫です。)
(2)お鍋に☆と、おろした大根としょうがを加え、中火で煮る。煮立ったたらトロ火にし、ふたをして10分ほど置く。
(3)お餅は適当な大きさにカットし、熱したフライパンにサラダ油を引き、ふたをして2分ほど焼く。(オーブントースターでもOK!)
(4)その後ふたを外し、表面が少しきつね色になるまで転がしながら焼く。
(5)2の鍋のふたを取り、塩で味を調える。そこへ材料○を合わた水溶き片栗粉を加え、強火でかき混ぜる。とろみがついたら火を止め、器にそそぎ、餅とお好みでかつおぶしとすりごまをかけ、梅肉を添えたら完成!