梅と大根おろしのしょうがスープ

梅と大根おろしのしょうがスープ

材料(8人分)

大根
300g
しょうが
1カケ
4個
梅干し(中)
2個
みりん
小さじ1
☆水
200cc
MCM
1g
☆だしの素
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
○水
大さじ1
サラダ油
小さじ1
かつおぶし
少量
すりごま
少量

料理初心者でも簡単に作れる、胃と体にやさしい二日酔いのお助けレシピ!梅干しのクエン酸は疲労回復にも役立ちます♪餅を米おこげに変えたり、スープを厚揚げにかけてもさっぱり美味しく頂けます。

作り方
  • (1)梅干しは潰して、お好みでみりん小さじ1を混ぜ合わせる。(※はちみつ梅の場合はみりん無しでも大丈夫です。)

  • (2)お鍋に☆と、おろした大根としょうがを加え、中火で煮る。煮立ったたらトロ火にし、ふたをして10分ほど置く。

  • (3)お餅は適当な大きさにカットし、熱したフライパンにサラダ油を引き、ふたをして2分ほど焼く。(オーブントースターでもOK!)

  • (4)その後ふたを外し、表面が少しきつね色になるまで転がしながら焼く。

  • (5)2の鍋のふたを取り、塩で味を調える。そこへ材料○を合わた水溶き片栗粉を加え、強火でかき混ぜる。とろみがついたら火を止め、器にそそぎ、餅とお好みでかつおぶしとすりごまをかけ、梅肉を添えたら完成!

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