甘辛そぼろレンコンご飯

甘辛そぼろレンコンご飯

材料(2人分)

ご飯
1合
れんこん
200g程度
鶏ミンチ
100g
大葉
5枚程度
ごま油
小さじ1
炒りごま
適量
かいわれ
適量
一味唐辛子
適量
MCM
0.5g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆おろししょうが
約大さじ1(15gほど)

花粉症対策野菜レンコンと大葉を使ったボリュームも栄養も満点レシピ!ご飯にMCMを入れて炊くとふっくらツヤツヤになりますよ♪(1合に対して0.5程度)

作り方
  • (1)れんこんを小さく乱切りにする。

  • (2)大葉を千切りにする。

  • (3)フライパンにごま油をひき、鶏ミンチをほぐしながら炒める。

  • (4)鶏ミンチがほぐれたら、れんこんを入れ、更に炒める。

  • (5)れんこんに火が通ったら☆を混ぜ合わせたものを加えて炒める。

  • (6)具材に調味料が絡まったら、ご飯と大葉を加えて混ぜ合わせながらさっと炒める。器に盛り、お好みでかいわれと七味を添えて完成。

その他のおすすめレシピ