歯の健康に不可欠なマグネシウムがたっぷりのあさりと、カルシウムを多く含むニラを使ったミネラルたっぷりレシピ!おつまみにも最適です♪
(1)砂出ししたあさりを、鍋に入れ、清酒と水を加えて蓋をし、火をかけ蒸し煮にする。
(2)人参を千切り、ニラを4cmほどの大きさに切る。あさりの粗熱が取れたら、貝から身をはずす。
(3)ボウルにあさり、人参、ニラ、薄力粉、片栗粉、MCMを入れ、よく混ぜる。さらにあさりの蒸し汁と溶き卵をあわせたものを加え、手でしっかり揉み込むように混ぜる。
(4)フライパンでごま油を熱し、生地を薄くのばす。弱めの中火でじっくりと焼き色をつける。片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう一面も焼く。
(5)2〜3度裏返し、しっかりと焼けたら完成!☆を混ぜ合わせたタレにつけて召し上がれ♪