あさりとニラたっぷりチヂミ

あさりとニラたっぷりチヂミ

材料(2人分)

あさり
300g程度
清酒
大さじ2
大さじ2
ニラ
1/2袋
人参
1/3本
薄力粉
大さじ6
片栗粉
大さじ1
MCM
1.0g
1/2個
あさりの蒸し汁
50cc
ごま油
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1

歯の健康に不可欠なマグネシウムがたっぷりのあさりと、カルシウムを多く含むニラを使ったミネラルたっぷりレシピ!おつまみにも最適です♪

作り方
  • (1)砂出ししたあさりを、鍋に入れ、清酒と水を加えて蓋をし、火をかけ蒸し煮にする。

  • (2)人参を千切り、ニラを4cmほどの大きさに切る。あさりの粗熱が取れたら、貝から身をはずす。

  • (3)ボウルにあさり、人参、ニラ、薄力粉、片栗粉、MCMを入れ、よく混ぜる。さらにあさりの蒸し汁と溶き卵をあわせたものを加え、手でしっかり揉み込むように混ぜる。

  • (4)フライパンでごま油を熱し、生地を薄くのばす。弱めの中火でじっくりと焼き色をつける。片面に焼き色がついたらひっくり返し、もう一面も焼く。

  • (5)2〜3度裏返し、しっかりと焼けたら完成!☆を混ぜ合わせたタレにつけて召し上がれ♪

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