はちみつレモンゼリー

はちみつレモンゼリー

材料(3〜5人分)

レモン
2〜3個(果汁100cc分)
砂糖
大さじ5
150cc
はちみつ
大さじ3
粉末ゼラチン
5g
MCM
0.5g
ゼラチン用の水
大さじ2
みかん
缶詰1個

ミネラルとも相性抜群!ビタミンCたっぷりなレモンと、ビタミン・アミノ酸を豊富に含んだはちみつを使った、暑い夏にぴったりの爽やか納涼デザートです♪

作り方
  • (1)粉末ゼラチンに大さじ2の水を加えてふやかしておく。

  • (2)レモンを絞る。(絞り器が無い場合は、レモンをレンジで20秒温め、まな板の上で1分ほど力を加えながらゴロゴロと転がすと、手で絞りやすくなります)

  • (3)鍋に水150ccと砂糖を入れ、火にかける。砂糖が溶け、少し沸騰してきたら火を止めて、はちみつ・ゼラチンを入れ溶かす。

  • (4)粗熱がとれたら、そこへレモン果汁とMCMを加え混ぜ、みかんを入れたグラスに流し込む。

  • (5)2〜3時間ほど冷蔵庫で冷やせば完成!

その他のおすすめレシピ