夏野菜の肉味噌丼

夏野菜の肉味噌丼

材料(1人分)

ごはん
150g
ゴーヤ
中1/2本(120g)
ピーマン赤・黄
それぞれ1/3個
なす
1/3本
合い挽き肉
120g
ごま油
適量
卵黄
1個
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆味噌
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
少々
☆MCM
0.5g
一味唐辛子
適量
白ゴマ
適量

旬野菜をたっぷり使った栄養満点レシピ!
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱で破壊されにくいため、夏バテにはぴったりの食材です!

作り方
  • (1)ゴーヤは半分に切って種を取り、軽く塩もみし、水で良く洗います。ゴーヤ、なす、ピーマン(赤・黄)をみじん切りにします。

  • (2)☆を混ぜ合わせ、調味料を作ります。

  • (3)ごま油をフライパンに引き、ゴーヤを炒め、少し火がとおったらひき肉を炒めます。

  • (4)そこへ☆を合わせた調味料を加え少し炒めます。

  • (5)ひき肉の色が変わってきたらなす、ピーマンを加え、さっと炒め、器に盛り付けたご飯をのせ、最期に卵黄を盛りつけます。お好みで一味、ごまをふりかけて完成です。

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