レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸などの含有量があらゆる食材の中でもトップクラス!
そしてセロトニン・メラトニンの合成に深く関わっているトリプトファンも豊富!そこへミネラルをプラスすることで万能栄養レシピに♪
鶏レバーは元々臭みが少ないのですが、酒を後入れしたり煮方を工夫することで、さらに臭みを軽減することが出来ますよ!
(1)レバーは食べやすい大きさに、ハツは半分に切り、流水で血を綺麗に洗い流します。
(2)生姜を細切りにします。
(3)鍋に☆を入れ、中弱火〜中火で煮込みます。
(4)煮汁が沸いたら、そこへ鶏レバーと生姜を入れます。
(5)全体が少し白っぽくなってきたら、そこへ酒を加えます。再度煮汁が沸いたら、火を弱め2〜3分ほど煮込みます。
(6)一旦火を止め、煮込んだ鶏レバーを取り出し、煮汁だけで再び煮詰めます。
(7)煮汁が3分の1ほどになるまで煮詰めたら、鶏レバーを鍋に戻し、全体に煮汁を絡めるようにさっと火を通せば完成!