鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーの甘辛煮

材料(2人分)

鶏肝/鶏レバー
300g
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ3
☆水
50ml
☆みりん
大さじ2
☆MCM
0.5g
大さじ1

レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸などの含有量があらゆる食材の中でもトップクラス!
そしてセロトニン・メラトニンの合成に深く関わっているトリプトファンも豊富!そこへミネラルをプラスすることで万能栄養レシピに♪
鶏レバーは元々臭みが少ないのですが、酒を後入れしたり煮方を工夫することで、さらに臭みを軽減することが出来ますよ!

作り方
  • (1)レバーは食べやすい大きさに、ハツは半分に切り、流水で血を綺麗に洗い流します。

  • (2)生姜を細切りにします。

  • (3)鍋に☆を入れ、中弱火〜中火で煮込みます。

  • (4)煮汁が沸いたら、そこへ鶏レバーと生姜を入れます。

  • (5)全体が少し白っぽくなってきたら、そこへ酒を加えます。再度煮汁が沸いたら、火を弱め2〜3分ほど煮込みます。

  • (6)一旦火を止め、煮込んだ鶏レバーを取り出し、煮汁だけで再び煮詰めます。

  • (7)煮汁が3分の1ほどになるまで煮詰めたら、鶏レバーを鍋に戻し、全体に煮汁を絡めるようにさっと火を通せば完成!

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