イワシなどの青魚に含まれるDHAやEPAは血中コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあり、血液をサラサラにするサポートをしてくれます!
酢酸が含まれるお酢につけることで、血圧や血糖値の上昇を防いでくれる働きも!暑い夏でもサッパリ食べられる健康レシピです♪
(1)イワシの頭と内臓を取り、水で洗い流し、その後キッチンペーパーで水気をきります。
(2)魚の臭いを消すため、●を合わせたタレにイワシをつけ15分ほど置きます。
(3)玉ねぎを薄切り、人参を細切りにします。
(4)タレにつけたイワシの水気をキッチンペーパーでよくきり、表面に片栗粉をまぶし、熱した油であげ焼きにします。(普通に揚げてもOK)
(5)☆を混ぜ合わせた南蛮酢を容器に入れレンジで20秒ほど温めて砂糖を溶かし、そこへイワシと玉ねぎ、人参、レモンを入れる。
(6)2〜3時間ほど冷蔵庫でねかせたら完成!