しじみ茶碗蒸し

しじみ茶碗蒸し

材料(4人分)

しじみ(殻つき)
150g
えび
4尾
三つ葉
適量
生しいたけ
2枚
たけのこ(水煮スライス)
1枚
かまぼこ
4枚
銀杏
4個
A:薄口醤油
適量
A:酒
適量
B:しじみ煮汁
1と1/2カップ
B:溶き卵
2個分
B:薄口醤油
大さじ1/2
B:塩
小さじ1/4
B:味の素
小さじ1/2
B:MCM
0.5g

二日酔い対策でおなじみのオルニチンが含まれるしじみと、アルコールが分解されるとき必要な必須アミノ酸やビタミンB群を含んだ卵を使った、この季節にぴったりの身体に染みるレシピです。

作り方
  • (1)バットにしじみを広げ1%の塩水(分量外)を少し殻が出るくらいに注ぎ、新聞紙で蓋をし、冷暗所に4時間以上置いて砂出ししたら、殻をこすり合わせるように洗う。

  • (2)小鍋に350mlの水と昆布を入れ30分ほど置いた後、1のしじみを加えて火にかけ、アクを丁寧に取る。しじみの殻が開いたら火を止め、ボウルに布巾などを被せたザルを重ね、しじみ出汁をゆっくり注いでこす。だし汁は冷まし、しじみの身は殻から取っておく。

  • (3)しいたけ、たけのこ、かまぼこを薄切りにします。

  • (4)えびの背ワタを取り、殻をむいて耐熱皿にのせ、Aをふりかけてからラップをしてレンジ(500W)で約1分加熱する。

  • (5)茶碗蒸し用の器(耐熱)にエビ、しじみ、しいたけ、たけのこ、かまぼこ、銀杏を入れ、よく混ぜ合わせたBを注ぎます。

  • (6)器にふんわりラップをかけ、500Wのレンジで約5分加熱し三つ葉を飾れば完成!※竹串を刺して卵液が付着するようならさらに30秒程度加熱。

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