免疫力の維持に欠かせない「タンパク質」を含む鶏肉と、風邪予防の強い味方「ビタミンC」が豊富なレモンを使った、簡単に作れて栄養も摂れる一石二鳥レシピです♪
(1)鶏肉の両面に塩・こしょうをふり、5分おきます。蒸し焼きで水分が出るので、少し多めの方がおいしく出来上がります。
(2)1の鶏肉の水分をペーパータオル等で押さえ、ホイルの光っていない方に置きます。輪切りにした玉ねぎとレモンを鶏肉の上に載せ、MCMをまんべんなくかけます。さらに上に同じ大きさのホイルを重ね、四方をしっかりと固めます。
※玉ねぎはさらに半分にした方がホイルに包みやすくなります。
(3)フライパンに2を載せふたをして、強火で5分したら一旦火を止め、余熱で鶏肉を蒸し焼きにしていきます。
(4)10分したら再度中火で5分焼いて出来上がり!
※食べる直前までそのままにしておくと、たまねぎがトロトロになってさらにおいしくなります。
※お醤油をかけるとさらにおいしくなりますよ♪