鮭とほうれん草グラタン

鮭とほうれん草グラタン

材料(2人分)

甘鮭の切り身
2枚
ほうれん草
2束
玉ねぎ
1/4個
モッツァレラチーズ
100g
MCM
1g
サラダ油
少々
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量

牛乳やヨーグルトよりもカルシウムが含まれているチーズはロコモ対策にぴったり。さらにモッツァレラチーズはチーズの中でも塩分が控えめで高血圧対策にも◎です!
また、鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をよくしてくれる働きがあるので、チーズやほうれん草と相性抜群♪

作り方
  • (1)玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は塩茹でしよく水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。

  • (2)鮭はグリルなどで焼くor皿に乗せラップをかけてレンジ(500W)で2〜3分加熱し、身をほぐしておきます。

  • (3)耐熱の器の半分くらいまで玉ねぎとほうれん草をしきつめ、その上にほぐした鮭の身を置き、さらに玉ねぎほうれん草を入れMCM(スプーン1杯)をかけます。

  • (4)細かくちぎったモッツァレラチーズを一番上に乗せ、ブラックペッパーを振りかけます。(甘鮭が塩で味付けされているので塩は不要!)

  • (5)250度で余熱したオーブンで18分ほど焼き、最後にパセリを振りかければ完成!

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