丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し

丸ごと玉ねぎのレンジ蒸し

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
☆にんにく
2片
☆バター
8g
☆水
大さじ4
☆顆粒鶏ガラスープ
もしくはコンソメ
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆MCM
1g
パセリ
適量

血流を促してくれる作用のある栄養をたっぷり含んだ旬の味覚「新玉ねぎ」を丸ごと使った、レンジで簡単に出来る時短レシピです♪

作り方
  • (1)にんにくはスライスに、玉ねぎは皮をむき根っこと頭を少し切り落とし、頭の部分に十字に切り込みを入れます。(1cmほど)

  • (2)耐熱容器に玉ねぎと☆を入れ四隅がくっついてしまわないよう軽くラップをします

  • (3)600wで約7分ほど加熱します(玉ねぎが小さい場合は6分ほどでOK)

  • (4)器に盛り付けし、パセリを振れば完成!

その他のおすすめレシピ