冷汁

冷汁

材料(3人分)

きゅうり
1本
鮭フレーク
大さじ3
すりごま
大さじ2
木綿豆腐
1丁
味噌
大さじ2
白だし
大さじ2
お湯
30cc程度
250cc
☆MCM
1g
ミョウガ
2個
大葉
3枚
炒りごま
適量

食欲が低下しがちな暑い夏にもサラッと食べられる日本の郷土料理「冷汁」!
水分とカリウムが含まれた旬の野菜きゅうりや、疲労回復に最適なビタミンBが多く含まれた味噌やお豆腐を使ったレシピです♪

作り方
  • (1)きゅうりを輪切りにスライスしておきます

  • (2)フライパンで鮭フレーク、すりごまを軽く炒ります(鮭の水分が飛び、ごまの香りが出てくる程度

  • (3)ボウルに味噌、MCM、お湯を入れてよく溶かします

  • (4)さらにそこへ水と白だし、2で炒った鮭フレークとすりごまを加え混ぜ合わせます

  • (5)スライスしたきゅうりと木綿豆腐を手で崩しながら加え、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします

  • (6)冷えたら器にいれ、千切りしたミョウガ、大葉、お好みで炒りごまを振れば完成!
    濃いめの味付けなのでご飯にかけても美味しいですよ!

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