山芋などのネバネバした食物に含まれる「ムチン」という成分は胃の粘膜を保護し、アルコールの刺激から胃を守ってくれます。
さらにアルコール分解に必要な「メチオニン」が多く含まれた卵を使用した、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピです♪
(1)山芋をすりおろし、めんつゆ、MCMを入れてよく混ぜます。
(2)卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えメレンゲ状になるまで泡立てます。
(3)2に1を加え混ぜ合わせます。
(4)スキレットにサラダ油をひき、3を流し込み、アルミホイルで蓋をして中火で火が通るまで焼きます。
(5)全体的にふっくらしてきたらコンロから外し、刻みネギ、かつおぶし、刻み海苔をお好みでふりかけ、真ん中に卵黄を乗せれば完成!