山芋焼き

山芋焼き

材料(2人分)

山芋
1本
めんつゆ
大さじ3
1個
小さじ1
刻みネギ
適量
かつおぶし
適量
刻み海苔
適量
☆MCM
1g
サラダ油
適量

山芋などのネバネバした食物に含まれる「ムチン」という成分は胃の粘膜を保護し、アルコールの刺激から胃を守ってくれます。
さらにアルコール分解に必要な「メチオニン」が多く含まれた卵を使用した、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピです♪

作り方
  • (1)山芋をすりおろし、めんつゆ、MCMを入れてよく混ぜます。

  • (2)卵を卵白と卵黄に分け、卵白に塩を加えメレンゲ状になるまで泡立てます。

  • (3)2に1を加え混ぜ合わせます。

  • (4)スキレットにサラダ油をひき、3を流し込み、アルミホイルで蓋をして中火で火が通るまで焼きます。

  • (5)全体的にふっくらしてきたらコンロから外し、刻みネギ、かつおぶし、刻み海苔をお好みでふりかけ、真ん中に卵黄を乗せれば完成!

その他のおすすめレシピ