和風きのこリゾット

和風きのこリゾット

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
しめじ
50g
めんつゆ
大さじ3
200cc
かつおぶし
1袋
刻みネギ
適量
☆MCM
1g
ごま油
適量

秋の味覚きのこを使った胃にも優しい簡単レシピ。
チーズなどは使わず和風の味付けなので、食欲が無い時にもおすすめです♪

作り方
  • (1)しめじの石づきを取り、あたためたフライパンに油をひき炒めます。

  • (2)しめじがしんなりしてきたらかつおぶしを入れ、香りが出るまでさらに炒めます。

  • (3)そこへ水、ご飯、めんつゆ、MCMを入れ中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして煮込みます。

  • (4)ある程度水分が飛んだらごま油を流し入れ、火を止めれ、器に盛り、刻みネギをかければ完成です。

その他のおすすめレシピ