ひじきの煮物

ひじきの煮物

材料(4人分)

乾燥ひじき
25g
人参
1/2本
大根
3cm
ごぼう
1/3本
大豆
1/2缶
油揚げ
1枚
ごま油
適量
☆MCM
1g
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ1

ひじき、人参、大豆、ごぼうなど尿をアルカリ性にする食材をふんだんに使った痛風予防にぴったりの定番レシピ♪

作り方
  • (1)乾燥ひじきを水で戻します。

  • (2)人参、大根、ごぼう、油揚げを食べやすい大きさに切ります。

  • (3)鍋へごま油を入れ、水をよく切ったひじきを炒め、さらにそこへ人参、大根、ごぼう、油揚げを入れ混ぜ合わせます。

  • (4)油が全体に行き渡ったら☆を入れ煮込みます。

  • (5)汁気が減ってきたら大豆を加えます。

  • (6)さらに煮込み、汁気がほとんど無くなれば完成!

その他のおすすめレシピ