豆腐と揚げじゃこのサラダ

豆腐と揚げじゃこのサラダ

材料(4人分)

豆腐
2丁
トマト
2個
青ネギ
1本
海苔
1/2枚
ちりめんじゃこ
25g
☆白ネギ
4cm
☆にんにく
1かけ
☆生姜
1かけ
☆さとう
小さじ1
☆ラー油
2滴程度
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆MCM
1g
ごま油
大さじ1.5

大豆製品である豆腐にはイソフラボンが含まれており、更年期には積極的に摂りたい食品。
そんな豆腐を使ったビタミン・ミネラルも一緒に摂れる簡単ヘルシーなサラダレシピです。

作り方
  • (1)にんにく、生姜、白ネギをみじん切りにします。

  • (2)☆を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

  • (3)フライパンにごま油を敷き、じゃこを炒めます。

  • (4)じゃこが茶色くなったら皿にあげ、油を切ります。

  • (5)豆腐、トマトを2m大の角切りに、青ネギを小口切りにします。

  • (5)皿に大葉を敷き、その上に豆腐、トマト、青ネギ、細かく揉んだ海苔、揚げじゃこを盛り付けドレッシングをかければ完成!

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