しめじのくるみ和え

しめじのくるみ和え

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
生しいたけ
2枚
水菜
1/2束
鶏ささみ
1本
くるみ
20g
☆ごま油
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆塩
適量
◎醤油
大さじ1
◎酒
小さじ2
◎練りわさび
小さじ1
◎MCM
0.5g

くるみに含まれる脂質の約7割が不飽和脂肪酸で、血中のコレステロールを下げたり動脈硬化を防ぐ効果があります。
さらに同様の効果が期待出来る食物繊維が豊富なきのこ類も使用した簡単健康レシピです♪

作り方
  • (1)フライパンにくるみを並べ弱めの中火で3分程度ローストします。

  • (2)少し香りが出てきたら火を止め、粗みじん切りにします。

  • (3)しめじは石突きを取り、しいたけは千切りにします。

  • (4)アルミホイルを器状にし、中にしめじ・しいたけ・☆の半分の量を入れ、フライパンで蒸し焼きにします。

  • (5)同じく鶏ささみに☆の残りを加えフライパンで火が通るまで両面焼きます。火が通ったら食べやすい大きさにさいておきます。

  • (6)水菜を5cmほどに切り冷水にさらし、水をきります。

  • (7)◎を合わせます。

  • (8)◎と他の材料をボウルで混ぜ合わせれば完成!

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